
A possibilidade de incêndios criminosos em propriedades rurais de Valinhos acendeu um alerta nas autoridades municipais . A Prefeitura, por meio das Secretarias do Verde e da Agricultura e de Segurança e Cidadania, informou que as ocorrências têm se concentrado especialmente no período noturno e atingido áreas produtivas de frutas, como figo e goiaba.
O caso mais recente foi registrado na noite de segunda-feira (6), no sítio da família Previtali, no bairro Macuco.
O fogo foi rapidamente contido, sem causar grandes danos, e um Boletim de Ocorrência (BO) foi lavrado na terça-feira (7).
Outro episódio semelhante ocorreu em área da família Fabiano, da empresa Campal Frutas, também controlado a tempo.
Segundo o secretário do Verde e da Agricultura, André Reis, a colaboração da comunidade é essencial para identificar suspeitos e evitar novas ocorrências.
“Além de ser crime provocar incêndios, essa prática coloca em risco vidas humanas, plantações e o meio ambiente”, afirmou.
Indícios de ação humana
O diretor da Defesa Civil, Eduardo Matias, apontou que há fortes indícios de origem criminosa nos incêndios da zona rural.
“Apesar de o clima seco favorecer a propagação das chamas, a combustão natural é pouco provável. A hipótese mais provável é a de ação humana”, explicou.
A Secretaria de Segurança e Cidadania informou que as rondas da Guarda Civil Municipal (GCM) serão intensificadas nas áreas rurais, principalmente nas regiões com histórico de ocorrências noturnas.
O órgão também reforça a importância de que os proprietários rurais registrem boletins de ocorrência em todos os casos suspeitos.
Redução nas ocorrências e ações preventivas
De janeiro até agora, Valinhos contabiliza 158 incêndios em vegetação, uma queda de 7% em relação ao mesmo período de 2024, quando foram registrados 169 casos.
Conforme a Defesa Civil, a redução é resultado das campanhas educativas e do monitoramento constante feito pela Prefeitura, em parceria com o Corpo de Bombeiros e a Guarda Civil Ambiental.
As medidas incluem campanhas de conscientização, acompanhamento das condições climáticas, vistorias em áreas de risco e parcerias com produtores e voluntários.
“Essas ações reduziram em 68% a área total queimada no município em comparação com o ano passado”, completou Matias.
Orientações aos produtores
Durante o período de estiagem, a Prefeitura recomenda manter aceiros (faixas de terreno sem vegetação), treinar equipes locais para o primeiro combate ao fogo e evitar qualquer tipo de queima, mesmo que controlada.
Também é importante garantir acesso livre para viaturas do Corpo de Bombeiros e da Defesa Civil.
Qualquer movimentação suspeita deve ser comunicada imediatamente pelo telefone 153, da Guarda Civil Municipal.